Идеальная диета от японского врача Хироми Шинья

Идеальная диета от японского врача Хироми Шинья

Предлагаем Вашему вниманию отрывки из книги знаменитого хирурга-гастроэнтеролога «Волшебные энзимы» о принципах правильного питания, о пользе воды и короткого отдыха для пищеварения.

Идеальная диета от японского врача  Хироми Шинья

Важные «волшебные» энзимы

«Волшебные энзимы» — прототипы пяти тысяч разновидностей энзимов или ферментов, обеспечивающих процессы жизнедеятельности человеческого организма. Энзимами или ферментами называются белковые молекулы-катализаторы, которые образуются в клетках животных, растений и вообще всех живых организмов. Без этих молекул-катализаторов жизнь невозможна.»


«Доктор Эдвард Хоувелл, самый авторитетный американский специалист по ферментам, выдвинул интересную гипотезу: количество ферментов, которое живой организм может выработать за всю свою жизнь, конечно. Он назвал это количество ферментов энзимным потенциалом. С его точки зрения, когда энзимный потенциал исчерпывается, тело умирает.»
«Если жить так, чтобы запасы «волшебных энзимов» не истощались, можно вообще забыть о болезнях!»

 

Идеальная диета от японского врача  Хироми Шинья

 

 

Как мы накапливаем и растрачиваем энзимы

 

«Считается, что в нашем организме имеется более пяти тысяч видов энзимов, однако далеко не все из них вырабатывает он сам. Три тысячи видов энзимов производят кишечные бактерии; остальные энзимы мы получаем вместе с пищей. Энзимы вырабатываются только живыми организмами. Синтезировать их искусственно, в какой-нибудь химической лаборатории, мы не в силах. Чем отличаются люди со здоровыми органами пищеварения? Все они едят богатую энзимами пищу. Это не только позволяет им насытить свой организм полезными «внешними» энзимами, но и помогает создать в кишечнике благотворную среду, необходимую для производства собственных «внутренних» энзимов.»


«Те, у кого плохие желудки и кишечники, тоже имеют нечто общее, а именно: их образ жизни способствует не пополнению, а истощению запасов энзимов. Курение, регулярное употребление спиртного, переедание, пищевые добавки, стрессы, медикаменты — все это сжигает бесценные энзимы. Существуют и другие пути растраты энзимов — употребление в пищу некачественных продуктов со всевозможными токсинами, а также продуктов, подвергшихся воздействию ультрафиолетовых лучей и электромагнитных СВЧ-волн. И то, и другое способствует образованию свободных радикалов, для обезвреживания которых организму человека приходится тратить все те же энзимы.»

 

Питание, которое расходует энзимы или пополняет их запас

 

Ешьте продукты, богатые энзимами: чем свежее овощи, фрукты, рыба, тем больше в них энзимов.

В организме появляются свободные радикалы, как только мы съедаем окисленные продукты. Свободные радикалы — причина многих недугов. Они разрушительно действуют на ДНК и способствуют образованию злокачественных опухолей. Продукт, который быстрее всего подвержен окислению — это рафинированное растительное масло и маргарин, поэтому так важно употреблять масло только холодного отжима и исключать из рациона картофель-фри, магазинное печенье и пирожные, фаст-фуд.

Диетологи утверждают, что животные белки необычайно богаты очень ценными элементами, которые расщепляются под воздействием аминокислот и так или иначе попадают в кровь и мышцы. Но злоупотребляя даже самой лучшей пищей, мы, по сути, превращаем ее в яд. И в первую очередь это касается животных белков. Когда мы едим слишком много животных белков, наш желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии усвоить их полностью, и тогда они разлагаются в кишечнике, выделяя огромное количество токсинов.

Когда вы не переедаете и тщательно пережевываете пищу, ваш организм хорошо усваивает съеденное и в нём не остается разлагающихся и отравляющих его токсинами плохо переваренных остатков еды. Это позволяет вам дополнительно экономить волшебные энзимы.

 

Об идеальной диете

 

Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85—90% к 10—15%.

Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты — 35—40%, мясо — 10—15%.

Крупы следует есть цельными, неочищенными.

Рыба, температура тела которой ниже температуры тела человека, предпочтительнее мяса.

Полезны свежие, не прошедшие обработку продукты (по возможности, в натуральном виде).

Необходимо максимально ограничить потребление молока и молокопродуктов (людям, предрасположенным к аллергии или не переносящим лактозу, лучше полностью отказаться от всего молочного).

Необходимо избегать маргарина и жареного.

Нужно тщательно пережевывать пищу и стараться есть маленькими порциями.

 

Идеальная диета от японского врача  Хироми Шинья

 

 

Больше воды → меньше болезней

 

Вода участвует во всех процессах в человеческом организме. Можно сказать, что основная ее функция — регуляция кровообращения и обмена веществ. Она выводит токсины и отходы жизнедеятельности, активирует энзимы и кишечную микрофлору.

Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи — это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в жидкости. За 30 минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.

Изо дня в день я следую одной хорошей привычке: перед каждым приемом пищи выпиваю по 500 мл воды.

Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36-40 °С, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35%.

Хорошая вода — это вода с антиокислительными свойствами. Из всех содержащихся в воде минералов для человеческого организма наиболее важны кальций и магний, причем определяющую роль играет соотношение количества этих двух элементов. Идеальным соотношением кальция и магния в воде считается 2:1. Минеральная вода, в которой кроме кальция и магния содержится железо, медь, фтор и многие другие элементы, тоже полезна для здоровья.

 

О пользе короткого отдыха

«Даже когда вы отдыхаете всего лишь 15 минут, «волшебные энзимы» успевают переключиться на уставшие области вашего организма и восстановить его внутреннее равновесие. Если вы, почувствовав сонливость или усталость, позволите себе 5—10-минутный отдых, то восстановитесь быстрее, чем ожидали. Но если вы будете упорствовать и сопротивляться усталости, эффективность вашего труда заметно снизится. Многие работодатели уже поняли это, и во многих фирмах появились специальные комнаты отдыха.»

 

Материал подготовила: Дарья Бухман https://salatshop.ru/

оставить свой комментарий

Your email address will not be published.

ВВЕРХ

X